10.28 Mon
意外な食材がピリ辛味でご飯に合う!「ピリ辛干し椎茸・キュウリ・梨ののっけ」
韓国では、梨はキムチをはじめプルコギ、ユッケなどにも使われる
ポピュラーな果物です。
干しシイタケに梨?という意外な組み合わせが
ピリ辛味に仕立てることで旨味がアップ。
韓国の精進料理は、意外性がいっぱい!
材料(1人分)
- 干し椎茸3枚
- キュウリ1/3本
- 梨1/4個(大きさで増減)
- サラダ油小さじ1
- ごま油小さじ1
- 粉唐辛子(中粗)小さじ1
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- いりごま小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1干し椎茸は水で柔らかく戻し、いしずきを切って絞り、1cm幅に切る。
- 2キュウリ、梨は千切りにし、分量の酢をからませる。
- 3フライパンにサラダ油を入れ、1に砂糖ひとつまみを加えてゆっくり炒め、水分がほぼなくなったら、粉唐辛子とごま油を入れ、最後に醤油を加えて火を止め、余熱でからめていりごまをふる。
- 4温かいご飯の上に3と2を彩りよく盛りつける。
★サラダ油の後にごま油を入れるのは、ごま油の風味をより生かすためです。
★中挽きの粉唐辛子がなければ、通常のものでもOK。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。