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10.28 Mon

意外な食材がピリ辛味でご飯に合う!「ピリ辛干し椎茸・キュウリ・梨ののっけ」

韓国では、梨はキムチをはじめプルコギ、ユッケなどにも使われる

ポピュラーな果物です。

干しシイタケに梨?という意外な組み合わせが

ピリ辛味に仕立てることで旨味がアップ。

韓国の精進料理は、意外性がいっぱい!

材料(1人分)

  • 干し椎茸3枚
  • キュウリ1/3本
  • 1/4個(大きさで増減)
  • サラダ油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 粉唐辛子(中粗)小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • いりごま小さじ1
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1干し椎茸は水で柔らかく戻し、いしずきを切って絞り、1cm幅に切る。
  • 2キュウリ、梨は千切りにし、分量の酢をからませる。
  • 3フライパンにサラダ油を入れ、1に砂糖ひとつまみを加えてゆっくり炒め、水分がほぼなくなったら、粉唐辛子とごま油を入れ、最後に醤油を加えて火を止め、余熱でからめていりごまをふる。
  • 4温かいご飯の上に3と2を彩りよく盛りつける。

    ★サラダ油の後にごま油を入れるのは、ごま油の風味をより生かすためです。
    ★中挽きの粉唐辛子がなければ、通常のものでもOK。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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