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10.3 Thu

ほろほろ崩れる鶏肉が美味しい「チキンカレー」

激辛カレーとは対極?

玉ネギとニンジンで、自然な甘みを添えて。

鶏肉はいろいろな部位で作ってみると

それぞれ味の変化が楽しめるのでオススメ。

材料

  • 鶏肉(部位はお好み)80g
  • 玉ねぎ半個(小)
  • ニンジン30g
  • サラダ油大さじ1
  • 好みのカレールー表示の量
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2玉ネギは、1cm厚さのクシ切り、ニンジンは乱切り。
  • 31と2を軽く炒め、玉ネギがしんなりしたら水を入れて煮る。アクを取りながら沸騰したら火を弱めて鶏肉が柔らかくなるまで煮、ルーを入れて数分煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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