9.28 Sat
山葵葉の辛みとクルミのコクが生きた「山葵菜とくるみのお粥」
これまで何度も取り上げてきた山葵菜。
生で食べればピリッと
火を通せば、それは和らいで
クルミの脂肪分との相性も抜群に!
材料(1人分)
- 米100cc
- 山葵菜適量
- くるみ適量(適当に砕く)
- 水500cc
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げて水を切る。
- 2山葵菜は水で洗い、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎はやや小さめに切る。
- 3米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火にし、もったりするまで炊く。沸騰するまでは底が焦げ付かないように、時々木杓子で混ぜる。火を止める寸前に、山葵菜の茎を入れ、ひと呼吸おいて葉を入れて火を止める。器によそってクルミを散らす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。