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9.28 Sat

山葵葉の辛みとクルミのコクが生きた「山葵菜とくるみのお粥」

これまで何度も取り上げてきた山葵菜。

生で食べればピリッと

火を通せば、それは和らいで

クルミの脂肪分との相性も抜群に!

材料(1人分)

  • 100cc
  • 山葵菜適量
  • くるみ適量(適当に砕く)
  • 500cc
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げて水を切る。
  • 2山葵菜は水で洗い、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎はやや小さめに切る。
  • 3米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火にし、もったりするまで炊く。沸騰するまでは底が焦げ付かないように、時々木杓子で混ぜる。火を止める寸前に、山葵菜の茎を入れ、ひと呼吸おいて葉を入れて火を止める。器によそってクルミを散らす。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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