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9.24 Tue

具材とさまざまなソース類が織りなす深い味「ビーフシチュー」

気温が下がってくると、とたんに食べたくなるシチュー。

でも、難しく考える必要はないんです。

市販のケチャップやソース類さえあれば

あとは時間が美味しくしてくれるから。

材料(1人分)

  • 牛肉(シチュー用)150g
  • ジャガイモ1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニンジン1/3本
  • デミグラスソース70g
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • あれば赤ワイン大さじ2
  • 150cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・コショウ少々
  • ご飯適量

作り方

  • 1牛肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウをふる。玉ネギは乱切り、ジャガイモは皮をむいて肉より大きめに切り、ニンジンは1.5cm厚さの輪切り。
  • 2鍋にオリーブオイルを入れて肉を炒め、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。玉ネギが少ししんなりしたら水、あれば赤ワインを入れ、弱火でアクをとりながら煮込む。
  • 3ジャガイモが少し柔らかくなれば、デミグラスソース トマトケチェップ ウスターソースを入れて、約30分煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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