9.24 Tue
具材とさまざまなソース類が織りなす深い味「ビーフシチュー」
気温が下がってくると、とたんに食べたくなるシチュー。
でも、難しく考える必要はないんです。
市販のケチャップやソース類さえあれば
あとは時間が美味しくしてくれるから。
材料(1人分)
- 牛肉(シチュー用)150g
- ジャガイモ1個
- 玉ねぎ1/4個
- ニンジン1/3本
- デミグラスソース70g
- トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- あれば赤ワイン大さじ2
- 水150cc
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・コショウ少々
- ご飯適量
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウをふる。玉ネギは乱切り、ジャガイモは皮をむいて肉より大きめに切り、ニンジンは1.5cm厚さの輪切り。
- 2鍋にオリーブオイルを入れて肉を炒め、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。玉ネギが少ししんなりしたら水、あれば赤ワインを入れ、弱火でアクをとりながら煮込む。
- 3ジャガイモが少し柔らかくなれば、デミグラスソース トマトケチェップ ウスターソースを入れて、約30分煮込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。