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9.20 Fri

甘さと辛さがあいまってご飯が進む進む「エビチリソースのっけ」

誰もが好きな中華の定番、エビのチリソース煮。

ただ甘いだけじゃないピリ辛味が

ご飯との相性抜群の理由。

えびは、少量の塩と片栗粉をまぶして水洗いすると、

臭みが消えて味がしっかりつくのでオススメです。

材料(1人分)

  • えび6尾
  • ネギ適量
  • ニンニク1かけ
  • ごま油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽えびの下味
  • ・酒小さじ1
  • ・ショウガ汁少々
  • ▽調味料
  • ・ケチャップ大さじ2
  • ・コチュジャン大さじ1(豆板醤でも)
  • ・酒大さじ1
  • ・片栗粉小さじ1
  • ・水大さじ2

作り方

  • 1えびの殻と背わたを取り、下味をつける。
  • 2片栗粉を水で溶く。他の調味料は合わせる。
  • 3ニンニクとネギはみじん切りに。
  • 4フライパンに油をひいてニンニクとネギを入れて香りを出し、えびを加えて炒め、えびの色が少し変わったところで調味料を入れて炒め、最後に水溶き片栗粉を回してからめる。ご飯に載せていただく。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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