9.20 Fri
甘さと辛さがあいまってご飯が進む進む「エビチリソースのっけ」
誰もが好きな中華の定番、エビのチリソース煮。
ただ甘いだけじゃないピリ辛味が
ご飯との相性抜群の理由。
えびは、少量の塩と片栗粉をまぶして水洗いすると、
臭みが消えて味がしっかりつくのでオススメです。
材料(1人分)
- えび6尾
- ネギ適量
- ニンニク1かけ
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
- ▽えびの下味
- ・酒小さじ1
- ・ショウガ汁少々
- ▽調味料
- ・ケチャップ大さじ2
- ・コチュジャン大さじ1(豆板醤でも)
- ・酒大さじ1
- ・片栗粉小さじ1
- ・水大さじ2
作り方
- 1えびの殻と背わたを取り、下味をつける。
- 2片栗粉を水で溶く。他の調味料は合わせる。
- 3ニンニクとネギはみじん切りに。
- 4フライパンに油をひいてニンニクとネギを入れて香りを出し、えびを加えて炒め、えびの色が少し変わったところで調味料を入れて炒め、最後に水溶き片栗粉を回してからめる。ご飯に載せていただく。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。