8.31 Sat
暑い夏もあとひと息。エネルギーチャージに「ステーキガーリックライス」
牛肉は焼きすぎず、肉汁の旨味をがっちり封じ込めて。
ガーリックライスと一緒に頬張れば、
これ以上ない幸せ感。
明日もまた頑張ろうと思えるはず。
材料(1人分)
- ステーキ肉150~200g
- ニンニク2かけ
- パセリ適量
- 黒コショウ適量
- 塩適量
- 牛脂(または、オリーブ油)適量
- ご飯150g
作り方
- 1肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
- 2ニンニクはスライス。フライパンに牛脂(なければオリーブオイルで)を入れ、溶けてきたらニンニクを入れて色が付いたら取り出しておく。ご飯を入れて切るように炒め、塩・コショウをふる。
- 31の両面に塩・コショウ。フライパンに牛脂を溶かし、強火にして肉を入れ、少し火を弱めて表面に肉汁が出てきたら返し、約20秒で火を止める。食べやすい大きさに切る。
- 42に3を盛り、焼いたニンニクスライスをちらし、パセリを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。