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8.31 Sat

暑い夏もあとひと息。エネルギーチャージに「ステーキガーリックライス」 

牛肉は焼きすぎず、肉汁の旨味をがっちり封じ込めて。

ガーリックライスと一緒に頬張れば、

これ以上ない幸せ感。

明日もまた頑張ろうと思えるはず。

材料(1人分)

  • ステーキ肉150~200g
  • ニンニク2かけ
  • パセリ適量
  • 黒コショウ適量
  • 適量
  • 牛脂(または、オリーブ油)適量
  • ご飯150g

作り方

  • 1肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
  • 2ニンニクはスライス。フライパンに牛脂(なければオリーブオイルで)を入れ、溶けてきたらニンニクを入れて色が付いたら取り出しておく。ご飯を入れて切るように炒め、塩・コショウをふる。
  • 31の両面に塩・コショウ。フライパンに牛脂を溶かし、強火にして肉を入れ、少し火を弱めて表面に肉汁が出てきたら返し、約20秒で火を止める。食べやすい大きさに切る。
  • 42に3を盛り、焼いたニンニクスライスをちらし、パセリを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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