会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

7.12 Fri

なすと味噌はベストの相性「なすのごま油焼き味噌汁かけご飯」

なすの味噌炒めが代表格ですが、

なすと油に味噌の相性は抜群です。

でも、今日はごま油で炒めて味噌汁の具に。

暑い夏には、冷や汁にすればするする喉を通ります。

材料(1人分)

  • ナス適量
  • ごま油適量
  • 味噌汁適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1茄子は1cm厚さに切り、10分ほど水に漬けてアクをとる。水気を拭きとりフライパンにごま油をひいて両面焼く。
  • 2ご飯の上に1をのせ、温めたみそ汁をそそぐ。

    ★冷たいみそ汁の冷汁にしても美味しいですよ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ