5.17 Fri
体に良い、意外な食材との組み合わせ「干しぶどう・くるみ・パセリのチャーハン」
食物繊維や栄養分豊富なナッツ、ドライフルーツ。
美容効果の高い“おやつ”的なイメージですが、
ご飯との組み合わせも意外に美味。
干しぶどうの甘味が、チャーハンの味をアップ。
面倒なときは、ただ白いご飯に混ぜてもOK。
材料(1人分)
- 干しぶどう適量
- クルミ適量
- パセリ適量
- ご飯150~170g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1パセリは細かめに切り、クルミは食べやすい大きさに砕く。大粒の干しぶどうなら半分に切る。
- 2サラダ油をフライパンに入れ、ご飯を切るようにじっくり炒め、クルミ、干しブドウ、塩・コショウを入れて炒め、火を止める寸前にパセリを入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。