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3.1 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ジャガイモのお粥 」の出来上がり写真

この季節ならではの新ジャガの優しい風味を楽しむ「新ジャガイモのお粥」

初物を食べると、寿命が75日延びると言います。

それは、体にいい成分が含まれているからかも。

たとえば新じゃがは、土から掘りたてのまま出荷されるので、

一定期間貯蔵されていた普通のジャガイモよりビタミン豊富。

美容にいいビタミンCが特に多く含まれているので、

積極的に摂り込んで!

材料(1人分)

  • 100cc
  • 新ジャガイモ中1個
  • 500cc
  • 添える塩適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルにあげて水を切る。
  • 2ジャガイモは皮をむいて1cm角に切って水につけ、水が澄むまで洗う。
  • 3鍋に1と2、分量の水を入れて強火で炊き、沸騰したら弱火で時折混ぜて静かに煮る。粥がもったりしたらできあがり。

    ★粥にあらかじめ塩味をつけないのは、その日の体調に合った塩加減でいただくため。または醤油をかけても美味。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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