3.1 Fri
この季節ならではの新ジャガの優しい風味を楽しむ「新ジャガイモのお粥」
初物を食べると、寿命が75日延びると言います。
それは、体にいい成分が含まれているからかも。
たとえば新じゃがは、土から掘りたてのまま出荷されるので、
一定期間貯蔵されていた普通のジャガイモよりビタミン豊富。
美容にいいビタミンCが特に多く含まれているので、
積極的に摂り込んで!
材料(1人分)
- 米100cc
- 新ジャガイモ中1個
- 水500cc
- 添える塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルにあげて水を切る。
- 2ジャガイモは皮をむいて1cm角に切って水につけ、水が澄むまで洗う。
- 3鍋に1と2、分量の水を入れて強火で炊き、沸騰したら弱火で時折混ぜて静かに煮る。粥がもったりしたらできあがり。
★粥にあらかじめ塩味をつけないのは、その日の体調に合った塩加減でいただくため。または醤油をかけても美味。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。