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11.3 Sat

緑色が目に鮮やか「ブロッコリーのリゾット」

ブロッコリーは一年中手に入る野菜。

蒸したり茹でてサラダなどに入れて食べるのが一般的。

今日はご飯に合わせてシンプルにいただきます。

最後にオリーブオイルを加えることで優しい味わいに。

材料(1人分)

  • ご飯100g
  • ブロッコリー100g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 150cc
  • 塩・コショウ適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  • 1ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。
  • 2ブロッコリーは洗い、軸も含めて細かく切る。
  • 3水を火にかけ、沸いてきたらコンソメ顆粒を入れて溶かし、2を入れる。少し火が通ればご飯を加える。
  • 4ご飯が汁を吸って柔らかくなれば、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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