11.3 Sun
緑色が目に鮮やか「ブロッコリーのリゾット」
ブロッコリーは一年中手に入る野菜。
蒸したり茹でてサラダなどに入れて食べるのが一般的。
今日はご飯に合わせてシンプルにいただきます。
最後にオリーブオイルを加えることで優しい味わいに。
材料(1人分)
- ご飯100g
- ブロッコリー100g
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水150cc
- 塩・コショウ適量
- オリーブオイル適量
作り方
- 1ご飯は、水でさっと洗ってぬめりを取る。
- 2ブロッコリーは洗い、軸も含めて細かく切る。
- 3水を火にかけ、沸いてきたらコンソメ顆粒を入れて溶かし、2を入れる。少し火が通ればご飯を加える。
- 4ご飯が汁を吸って柔らかくなれば、塩・コショウで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。