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11.1 Thu

大きな口で頬張りたい、贅沢な「焼き肉のおむすび」

焼き肉のたれは、市販のものではなく、

たまには手作りもいいものです。

どこの家庭もあるような材料だけでできて、

味はいたってシンプル。

だからこそ、口いっぱいにお肉の味わいが!

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)100g
  • ご飯適量
  • サラダ油適量(フライパンの場合)
  • ▽焼肉のたれ(作りやすい量)
  • ・醤油50cc
  • ・砂糖大さじ1(好みで増減)
  • ・酒大さじ1
  • ・ニンニクみじん切り小さじ1~2
  • ・ごま油小さじ1
  • ・黒コショウ適量
  • ・梨(またはリンゴ)のすりおろし大さじ1

作り方

  • 1牛肉に、焼肉のたれ大さじ3杯をもみこむ。
  • 2網、またはフライパンに肉を広げて両面を焼く。
  • 3ご飯を食べやすい大きさににぎり、肉を巻く。

    ★牛肉の焼肉たれには、豚肉と違って原則的に粉唐辛子は入れません。ごま油を除く調味料を合わせたたれは、冷蔵庫で10日間保存できます。使うときに、使う分だけごま油を加えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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