11.1 Fri
大きな口で頬張りたい、贅沢な「焼き肉のおむすび」
焼き肉のたれは、市販のものではなく、
たまには手作りもいいものです。
どこの家庭もあるような材料だけでできて、
味はいたってシンプル。
だからこそ、口いっぱいにお肉の味わいが!
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)100g
- ご飯適量
- サラダ油適量(フライパンの場合)
- ▽焼肉のたれ(作りやすい量)
- ・醤油50cc
- ・砂糖大さじ1(好みで増減)
- ・酒大さじ1
- ・ニンニクみじん切り小さじ1~2
- ・ごま油小さじ1
- ・黒コショウ適量
- ・梨(またはリンゴ)のすりおろし大さじ1
作り方
- 1牛肉に、焼肉のたれ大さじ3杯をもみこむ。
- 2網、またはフライパンに肉を広げて両面を焼く。
- 3ご飯を食べやすい大きさににぎり、肉を巻く。
★牛肉の焼肉たれには、豚肉と違って原則的に粉唐辛子は入れません。ごま油を除く調味料を合わせたたれは、冷蔵庫で10日間保存できます。使うときに、使う分だけごま油を加えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。