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10.30 Tue

豚肉のエネルギーをチャージ「豚肉と玉ねぎの甘辛炒めのっけ」

豚と玉ねぎの甘さにピリ辛のたれが絡まって

何とも言えない味わいに。

力がもりもり湧いてくるおいしさの要素いっぱい“のっけ”

手軽にできる丼料理の定番に!

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り)80g
  • 玉ねぎ適量
  • 青ねぎ適量
  • サラダ油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽豚の焼肉用たれ
  • ・醤油50cc
  • ・砂糖大さじ1(お好みで増減)
  • ・酒大さじ1
  • ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
  • ・ごま油小さじ1
  • ・黒コショウ適量
  • ・粉唐辛子小さじ1~2
  • *好みでコチュジャン小さじ1

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅の櫛切り、青ねぎは斜め小口切り。
  • 2フライパンに油をひいて豚肉を炒め、少し色が変われば玉ねぎを加えて炒める。火を止める寸前にたれを大さじ1~2を入れてからめる。
  • 3温かいご飯に2を盛り、青ねぎを添える。

    ★豚の焼き肉用のたれは、ごま油を除いて10日間は冷蔵庫で保存可能。ごま油は風味を生かすために、使うたびに加えます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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