10.30 Wed
豚肉のエネルギーをチャージ「豚肉と玉ねぎの甘辛炒めのっけ」
豚と玉ねぎの甘さにピリ辛のたれが絡まって
何とも言えない味わいに。
力がもりもり湧いてくるおいしさの要素いっぱい“のっけ”
手軽にできる丼料理の定番に!
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)80g
- 玉ねぎ適量
- 青ねぎ適量
- サラダ油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
- ▽豚の焼肉用たれ
- ・醤油50cc
- ・砂糖大さじ1(お好みで増減)
- ・酒大さじ1
- ・ニンニク(みじん切り)小さじ1~2
- ・ごま油小さじ1
- ・黒コショウ適量
- ・粉唐辛子小さじ1~2
- *好みでコチュジャン小さじ1
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅の櫛切り、青ねぎは斜め小口切り。
- 2フライパンに油をひいて豚肉を炒め、少し色が変われば玉ねぎを加えて炒める。火を止める寸前にたれを大さじ1~2を入れてからめる。
- 3温かいご飯に2を盛り、青ねぎを添える。
★豚の焼き肉用のたれは、ごま油を除いて10日間は冷蔵庫で保存可能。ごま油は風味を生かすために、使うたびに加えます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。