9.22 Sun
白身魚で滋味豊かな味わいに「魚のスープとご飯」
低脂肪高タンパクの白身魚。
魚の上品な旨みがしみこんだ大根に
思わず驚きの声があがります。
飽きの来ない味なので、多めに作るのもオススメ。
材料(1人分)
- 白身魚の切り身適量(ひらめ、たい、たらなど好みのもの)
- 大根適量
- ネギ適量
- 薄口醤油大さじ1.5
- 酒大さじ1
- 水300cc
- ニンニク(みじん切り)少々
- 粉唐辛子適量
作り方
- 1魚の切り身が大きい場合は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて薄い銀杏切りに。ネギは斜め細切り。
- 2鍋に水、魚、大根を入れて中弱火で煮る。アクは丁寧に取り、薄口醤油、酒、ニンニクを入れる(好みで粉唐辛子も)。器に入れて、ネギを盛る。
★多めに作って雑炊や野菜の煮物のだしにするのもオススメ。白身魚の自然のだしが楽しめます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。