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9.22 Sun

白身魚で滋味豊かな味わいに「魚のスープとご飯」

低脂肪高タンパクの白身魚。

魚の上品な旨みがしみこんだ大根に

思わず驚きの声があがります。

飽きの来ない味なので、多めに作るのもオススメ。

材料(1人分)

  • 白身魚の切り身適量(ひらめ、たい、たらなど好みのもの)
  • 大根適量
  • ネギ適量
  • 薄口醤油大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 300cc
  • ニンニク(みじん切り)少々
  • 粉唐辛子適量

作り方

  • 1魚の切り身が大きい場合は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて薄い銀杏切りに。ネギは斜め細切り。
  • 2鍋に水、魚、大根を入れて中弱火で煮る。アクは丁寧に取り、薄口醤油、酒、ニンニクを入れる(好みで粉唐辛子も)。器に入れて、ネギを盛る。

    ★多めに作って雑炊や野菜の煮物のだしにするのもオススメ。白身魚の自然のだしが楽しめます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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