10.14 Mon
シンプルな鶏が万能タレで大変身!「蒸し鶏と白髪ネギのっけ」
麺類の具やサラダ、サンドイッチなど、
さまざまにアレンジできる蒸し鶏は
作り置きしておくと便利です。
カロリーを気にしないならば、もも肉でもOK。
材料(1人分)
- ご飯茶碗1杯
- ▽作りやすい蒸し鶏の量
- ・鶏胸肉1枚(小)
- ・酒大さじ1
- ・ショウガスライス3枚
- ・塩・コショウ適量
- ・長ネギ適量
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1鶏胸肉は皮を取り、厚みが均等になるように切リ開く。皿にのせて塩・コショウ、酒をふり、ショウガをのせて蒸気が上がった蒸し器で約10分蒸す。(ふんわりとラップをして電子レンジでもOK)。粗熱がとれたら、繊維に沿って細く割く。
- 2長ネギは白髪に切る。
- 3ご飯に1と2を盛り、万能たれをかける。
★このご飯に、熱々の鶏の手羽先で取ったスープ(顆粒のガラスープでも)やだしをかけても美味。薬味には、みかんの皮を千切りやみじん切りにして干した陳皮を振ると贅沢感がアップ。陳皮は漢方の一つです。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。