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10.4 Fri

ヘルシーな雑穀米を使って「納豆とキュウリの雑穀米韓国風細巻」

プチプチ食感の雑穀米とネバネバ食感の納豆。

どちらもヘルシーで相性も◎

ごま油がそれぞれの素材の風味をまとめます。

少しの手間でご馳走気分を味わって。

材料(1人分)

  • キュウリ1/2本
  • 納豆1パック
  • 醤油小さじ1
  • 練りからし少々
  • のり2枚(1/3切る)
  • ごま油適量
  • いりごま少々
  • ▽雑穀米
  • ・十六穀米50cc
  • ・米130cc
  • ・水180cc

作り方

  • 1十六穀米と米を合せて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
  • 2キュウリは両端を切り落として縦6本に切り、納豆は醤油、練りからしで混ぜ合わせる。海苔は長い辺を3分の1切る。
  • 3巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置く。のりの手前から3分の2まで粗熱が取れたご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。
  • 4のり巻きにごま油を刷毛またはスプーンでぬり、食べやすい幅に切り、いりごまをふる。

    ★十六穀米と米の割合はお好みで、両方合わせて180ccになるようにしてください。雑穀米も冷凍可能です。小分けにして日々の食事に取り入れましょう。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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