10.4 Fri
ヘルシーな雑穀米を使って「納豆とキュウリの雑穀米韓国風細巻」
プチプチ食感の雑穀米とネバネバ食感の納豆。
どちらもヘルシーで相性も◎
ごま油がそれぞれの素材の風味をまとめます。
少しの手間でご馳走気分を味わって。
材料(1人分)
- キュウリ1/2本
- 納豆1パック
- 醤油小さじ1
- 練りからし少々
- のり2枚(1/3切る)
- ごま油適量
- いりごま少々
- ▽雑穀米
- ・十六穀米50cc
- ・米130cc
- ・水180cc
作り方
- 1十六穀米と米を合せて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
- 2キュウリは両端を切り落として縦6本に切り、納豆は醤油、練りからしで混ぜ合わせる。海苔は長い辺を3分の1切る。
- 3巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置く。のりの手前から3分の2まで粗熱が取れたご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。
- 4のり巻きにごま油を刷毛またはスプーンでぬり、食べやすい幅に切り、いりごまをふる。
★十六穀米と米の割合はお好みで、両方合わせて180ccになるようにしてください。雑穀米も冷凍可能です。小分けにして日々の食事に取り入れましょう。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。