10.1 Tue
エゴマの香りで食欲増進「エゴマの葉のチャーハン」
香りの強さで敬遠する人も少なくないエゴマの葉。
でも、美肌効果や抗酸化作用に優れているので、
気軽に使ってみて。
シンプルな味付けのチャーハンに入れると、
独特の香りで美味しさアップ。
エゴマを2回に分けて入れるのがポイントです!
材料(1人分)
- エゴマの葉数枚
- ご飯150g
- オリーブ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1エゴマの葉は洗い、水気を切って2cm幅に切る。
- 2オリーブ油をフライパンに入れ、温めたご飯を切るようにじっくり炒める。塩・コショウをし、3分の1のエゴマを入れて風味をご飯に移す。火を止める寸前に残りのエゴマを入れて手早く混ぜる。
★エゴマの葉は、イライラや精神の疲れを解消する効能もあります。忙しくてちょっと辛いなという時には、積極的に摂取してください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。