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10.1 Mon

エゴマの香りで食欲増進「エゴマの葉のチャーハン」

香りの強さで敬遠する人も少なくないエゴマの葉。

でも、美肌効果や抗酸化作用に優れているので、

気軽に使ってみて。

シンプルな味付けのチャーハンに入れると、

独特の香りで美味しさアップ。

エゴマを2回に分けて入れるのがポイントです!

材料(1人分)

  • エゴマの葉数枚
  • ご飯150g
  • オリーブ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1エゴマの葉は洗い、水気を切って2cm幅に切る。
  • 2オリーブ油をフライパンに入れ、温めたご飯を切るようにじっくり炒める。塩・コショウをし、3分の1のエゴマを入れて風味をご飯に移す。火を止める寸前に残りのエゴマを入れて手早く混ぜる。

    ★エゴマの葉は、イライラや精神の疲れを解消する効能もあります。忙しくてちょっと辛いなという時には、積極的に摂取してください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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