会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

9.4 Wed

牛肉の旨みがモヤシの食感で生きる「牛肉とモヤシのチャーハン」

牛肉ともやしは、炒め物の定番。

それをチャーハンにアレンジ。

栄養満点の野菜に、元気が出る牛肉の組み合わせで

パクパクいくらでもいけちゃう一皿。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)50g
  • モヤシ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • ネギ適量
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1牛肉は食べやすい大きさに切り、モヤシは洗ってザルに上げて水気をきる。
  • 2フライパンに油をひき、牛肉を軽く炒めて取り出す。ご飯を入れて切るようにじっくり炒め、牛肉を戻し、モヤシを加える。塩・コショウを入れて手早く炒める。盛り付けにネギを添えて。

    ★モヤシの持ち味のシャキシャキ感を失わないように、モヤシを入れてからは、手早く炒めるのがコツ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ