9.4 Wed
牛肉の旨みがモヤシの食感で生きる「牛肉とモヤシのチャーハン」
牛肉ともやしは、炒め物の定番。
それをチャーハンにアレンジ。
栄養満点の野菜に、元気が出る牛肉の組み合わせで
パクパクいくらでもいけちゃう一皿。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)50g
- モヤシ適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- ネギ適量
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、モヤシは洗ってザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンに油をひき、牛肉を軽く炒めて取り出す。ご飯を入れて切るようにじっくり炒め、牛肉を戻し、モヤシを加える。塩・コショウを入れて手早く炒める。盛り付けにネギを添えて。
★モヤシの持ち味のシャキシャキ感を失わないように、モヤシを入れてからは、手早く炒めるのがコツ。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。