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8.27 Tue

誰もが好きな丼ものの定番「親子丼」

ほっこりとした味わいがうれしい丼の定番。

鶏と玉子の組み合わせは何度食べても食べ飽きません。

あらかじめ調味料を合わせておけば、

時間がない時でも、あっという間にできあがり!

材料(1人分)

  • 鶏肉120g(もも、むねはお好みで)
  • 玉子1個
  • 三つ葉適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽調味料
  • ・だし80cc
  • ・薄口醤油大さじ1
  • ・みりん小さじ1
  • ・酒小さじ1

作り方

  • 1鶏肉は食べやすいい大きさに切り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
  • 2鍋に調味料を入れ、鶏肉を入れて煮込む。アクを取り、肉に火が通ったら溶き玉子を回し入れ、蓋をして弱火でふた呼吸ほど置き、火を止める。玉子は半熟状態で。
  • 3ご飯に2を盛り、三つ葉を添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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