8.27 Tue
誰もが好きな丼ものの定番「親子丼」
ほっこりとした味わいがうれしい丼の定番。
鶏と玉子の組み合わせは何度食べても食べ飽きません。
あらかじめ調味料を合わせておけば、
時間がない時でも、あっという間にできあがり!
材料(1人分)
- 鶏肉120g(もも、むねはお好みで)
- 玉子1個
- 三つ葉適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽調味料
- ・だし80cc
- ・薄口醤油大さじ1
- ・みりん小さじ1
- ・酒小さじ1
作り方
- 1鶏肉は食べやすいい大きさに切り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
- 2鍋に調味料を入れ、鶏肉を入れて煮込む。アクを取り、肉に火が通ったら溶き玉子を回し入れ、蓋をして弱火でふた呼吸ほど置き、火を止める。玉子は半熟状態で。
- 3ご飯に2を盛り、三つ葉を添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。