8.22 Thu
レアのささみの甘さに感動「鶏のささみ茶漬け」
低脂肪・低カロリーがうれしいささみ。
お湯にさっとくぐらせれば旨みも逃げず、
鶏の自然な甘さが口いっぱいに広がります。
ちょっとしたおもてなしや、飲んだ後の〆にも◎
材料(1人分)
- 鶏ささみ100g
- ご飯適量
- わさび適量
- ねぎ適量
- お茶適量
- 塩適量
作り方
- 1ささみは筋を取り、熱湯に10秒から20秒くぐらせ、手早く水に放して水気を切る。手で裂くか、5mm厚さに切る。
- 2ねぎは小口切りに。
- 3温かいご飯の上に1をのせ、ネギを散らしてわさびを天盛にし、熱いお茶をかける。塩を添えて。
★ポイントは2つ。新鮮なささみを使うこと。作ったら即頂くこと。レアなので放置するとどんどん劣化します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。