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8.22 Thu

レアのささみの甘さに感動「鶏のささみ茶漬け」

低脂肪・低カロリーがうれしいささみ。

お湯にさっとくぐらせれば旨みも逃げず、

鶏の自然な甘さが口いっぱいに広がります。

ちょっとしたおもてなしや、飲んだ後の〆にも◎

材料(1人分)

  • 鶏ささみ100g
  • ご飯適量
  • わさび適量
  • ねぎ適量
  • お茶適量
  • 適量

作り方

  • 1ささみは筋を取り、熱湯に10秒から20秒くぐらせ、手早く水に放して水気を切る。手で裂くか、5mm厚さに切る。
  • 2ねぎは小口切りに。
  • 3温かいご飯の上に1をのせ、ネギを散らしてわさびを天盛にし、熱いお茶をかける。塩を添えて。

    ★ポイントは2つ。新鮮なささみを使うこと。作ったら即頂くこと。レアなので放置するとどんどん劣化します。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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