4.4 Thu
釜の蓋をあけると、独特の風味の「あさりの炊き込みご飯」
あさりには神経を落ち着かせる成分があるとか。
また貧血の予防にもなり、しょうがと合わせれば、
抹消血管の循環がよくなるそう。
旬の間にしっかり食べておきたい食材のひとつです。
材料(1人分)
- あさり(むき身)適量
- しょうが1かけ
- 米180cc
- 水160cc
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
作り方
- 1米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、酒、醤油を入れて、約20分浸す。
- 2しょうがは、千切り又は3mm角に刻む。
- 3あさりは手早く流水で洗って軽く水気を切る。1に2とあさりを入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。