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4.4 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「あさりの炊き込みご飯」の出来上がり写真

釜の蓋をあけると、独特の風味の「あさりの炊き込みご飯」

あさりには神経を落ち着かせる成分があるとか。

また貧血の予防にもなり、しょうがと合わせれば、

抹消血管の循環がよくなるそう。

旬の間にしっかり食べておきたい食材のひとつです。

材料(1人分)

  • あさり(むき身)適量
  • しょうが1かけ
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、酒、醤油を入れて、約20分浸す。
  • 2しょうがは、千切り又は3mm角に刻む。
  • 3あさりは手早く流水で洗って軽く水気を切る。1に2とあさりを入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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