7.22 Mon
鰻とはひと味違う夏の旬の穴子を丼で「穴子ごはん」
土用丑の日で知られる夏の旬と言えば鰻。
でも、穴子のことも忘れないで。
夏の穴子は脂が少なくさっぱりと食べられます。
錦糸玉子をふんわり添えると目にも優しい一品に。
材料(1人分)
- 穴子(市販の焼き穴子)2~3匹(量は大きさで調整を。)
- 酒少々
- ご飯茶碗1杯
- きざみのり適量
- 粉山椒適量
- タレ(焼き穴子についているもの)適量
作り方
- 1穴子は、幅の広い部分はひと口サイズに切り、尾の方の幅の狭い部分はそのままにアルミ箔にのせ、酒少々をふりかけて包み、フライパンで温める。またはアルミ箔に包まずに皿に載せてレンジで温める。尾の方の部分は細かく切る。
- 2温かいご飯に、細かく切った穴子ときざみのりを混ぜ合わせて器に盛る。その上に、幅の広い部分の穴子を盛ってたれをかけ、粉山椒を好みでふる。
★タレを作る場合は、醤油3:酒2:みりん1の割合で煮詰めて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。