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6.15 Fri

食物繊維をたっぷり摂りたい時に「キャベツとベーコンと押し麦の雑炊」

年間を通じて安定して手に入るキャベツは、

前菜にもスープにも、そしてメインにもなる野菜。

火を通すことで甘味が増すので、

ベーコンの塩気と絶妙のハーモニーに。

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦20g
  • キャベツ1/6個
  • ベーコン2~3枚
  • グリーンピース適宜
  • 2カップ
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩・コショウ少々

作り方

  • 1600cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。ザルに上げて水にさらし、ぬめりをとって水気を切る。
  • 2キャベツは葉を1枚ずつはがさず、丸ごと芯をつけたまま6分の1にカット。ベーコンは2~3cmに切る。
  • 33 コンソメを入れた水に2を入れて火にかけ、少し柔らかくなるまで中弱火でことこと煮る。ベーコンと1を入れ、塩・コショウで味を調える。飾りにグリンピースを散らすと彩りがキレイに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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