6.15 Sat
食物繊維をたっぷり摂りたい時に「キャベツとベーコンと押し麦の雑炊」
年間を通じて安定して手に入るキャベツは、
前菜にもスープにも、そしてメインにもなる野菜。
火を通すことで甘味が増すので、
ベーコンの塩気と絶妙のハーモニーに。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦20g
- キャベツ1/6個
- ベーコン2~3枚
- グリーンピース適宜
- 水2カップ
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩・コショウ少々
作り方
- 1600cc(分量外)の水が沸騰したら押し麦を入れ、火を少し弱めて15分茹でる。ザルに上げて水にさらし、ぬめりをとって水気を切る。
- 2キャベツは葉を1枚ずつはがさず、丸ごと芯をつけたまま6分の1にカット。ベーコンは2~3cmに切る。
- 33 コンソメを入れた水に2を入れて火にかけ、少し柔らかくなるまで中弱火でことこと煮る。ベーコンと1を入れ、塩・コショウで味を調える。飾りにグリンピースを散らすと彩りがキレイに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。