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6.12 Tue

居酒屋の定番を食卓にも「甘塩鮭の茶漬け」

お弁当やおにぎりの素材の定番の鮭。

活性酸素を除去するアスタキサンチン成分も含まれていて

美肌美容効果が大いに期待できます。

焼きたてを大きくほぐして、贅沢に食べてしまいましょう!

材料(1人分)

  • 甘塩鮭適量
  • ご飯茶碗1杯
  • わさび適量
  • 好みの薬味適量

作り方

  • 1塩鮭は、焦がさないようにこんがり焼く。
  • 2ご飯をよそい、大きめにほぐした鮭とわさびを添えて。わさびがなければゆず胡椒でも。好みで三つ葉や大葉を添えるのもまた美味しいです。皮が残ったら、5月3日に紹介した「鮭の皮とレタスのチャーハン」を作ってみて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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