6.12 Wed
居酒屋の定番を食卓にも「甘塩鮭の茶漬け」
お弁当やおにぎりの素材の定番の鮭。
活性酸素を除去するアスタキサンチン成分も含まれていて
美肌美容効果が大いに期待できます。
焼きたてを大きくほぐして、贅沢に食べてしまいましょう!
材料(1人分)
- 甘塩鮭適量
- ご飯茶碗1杯
- わさび適量
- 好みの薬味適量
作り方
- 1塩鮭は、焦がさないようにこんがり焼く。
- 2ご飯をよそい、大きめにほぐした鮭とわさびを添えて。わさびがなければゆず胡椒でも。好みで三つ葉や大葉を添えるのもまた美味しいです。皮が残ったら、5月3日に紹介した「鮭の皮とレタスのチャーハン」を作ってみて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。