5.14 Tue
お米の甘さと、鶏の旨味が絶妙「鶏粥」
驚くほどの米の甘さは、
鶏もも肉の自然で優しいだしが引き出したもの!?
簡単ですが、唯一の注意点は、決して焦がさないこと。
しばらくはお鍋のそばで頑張って。
材料(1人分)
- 鶏もも肉100g
- 米100cc
- 水500cc
- ニンニク(刻み)3g
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米を洗い、30分水(分量外)につけてからザルにあげる。
- 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンにごま油、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たところで鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
- 41の米を白くなるまで約15秒から20秒炒め、分量の水を入れて強火で煮る。沸騰したら3を入れ、弱火で焦げないように木杓子で混ぜながらだいたい15分煮る。塩を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。