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5.14 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ヘルシー鶏粥」の出来上がり写真

お米の甘さと、鶏の旨味が絶妙「鶏粥」

驚くほどの米の甘さは、

鶏もも肉の自然で優しいだしが引き出したもの!?

簡単ですが、唯一の注意点は、決して焦がさないこと。

しばらくはお鍋のそばで頑張って。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉100g
  • 100cc
  • 500cc
  • ニンニク(刻み)3g
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米を洗い、30分水(分量外)につけてからザルにあげる。
  • 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3フライパンにごま油、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たところで鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  • 41の米を白くなるまで約15秒から20秒炒め、分量の水を入れて強火で煮る。沸騰したら3を入れ、弱火で焦げないように木杓子で混ぜながらだいたい15分煮る。塩を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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