4.20 Sat
たまにはがっつりと!何杯でもおかわりしたくなる「牛丼」
街のあちこちで手軽に食べられる牛丼専門店もいいけれど、
家庭で作れば、肉の味も玉ねぎの食感も自分の好みに自由自在。
何杯でもおかわりしたくなる美味しさに。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)80~100g
- 玉ねぎ1/4個
- 細ねぎ適量
- だし100cc
- 醤油大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ2(お好みで)
作り方
- 1肉は適当な長さに、玉ねぎは櫛切りに。
- 2だし、醤油、酒佐藤を合わせた煮汁を作る。
- 32に玉ねぎを入れ、少し火が通ったところで肉を入れ、アクを丁寧にとる。肉に煮汁の色が薄くついたら火を止める。
- 4ご飯に3を盛り、刻んだ細ねぎをちらす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。