4.20 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「牛丼」の出来上がり写真

たまにはがっつりと!何杯でもおかわりしたくなる「牛丼」

街のあちこちで手軽に食べられる牛丼専門店もいいけれど、

家庭で作れば、肉の味も玉ねぎの食感も自分の好みに自由自在。

何杯でもおかわりしたくなる美味しさに。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)80~100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 細ねぎ適量
  • だし100cc
  • 醤油大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ2(お好みで)

作り方

  • 1肉は適当な長さに、玉ねぎは櫛切りに。
  • 2だし、醤油、酒佐藤を合わせた煮汁を作る。
  • 32に玉ねぎを入れ、少し火が通ったところで肉を入れ、アクを丁寧にとる。肉に煮汁の色が薄くついたら火を止める。
  • 4ご飯に3を盛り、刻んだ細ねぎをちらす。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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