4.17 Wed
雑穀米をのり巻に「きくらげのつくだ煮・きゅうりの雑穀入り韓国風細巻」
韓国の海苔巻は、実は酢飯ではなく
普通のご飯で作られています。
それを真似して、いつものご飯で簡単のり巻を。
一見シンプルですが、隠し味のごま油で風味アップ。
低カロリーの具で、ヘルシー度抜群。
材料
- 米150cc
- 雑穀30cc
- 水160cc
- きくらげ適量
- きゅうり1本
- いりごま少々
- ごま油適量
- のり2枚
- わさび適量
作り方
- 1米は洗い、雑穀と一緒に分量の水に20分つけてから炊く。
- 2きくらげは水に漬けて戻し、千切りに。
- 3ひたひたの煮汁(割合は、醤油と酒が1対1。みりん少々)でからめるように汁気がなくなるまで煮る。
- 4きゅうりは両端を落とし、縦4本に切る。
- 5細巻の場合は、のりは長い辺の方を3分の1切る。
- 6巻きすの手前に合わせて、のりを表を下にして置く。ご飯をのりの3分の2まで薄く均等に広げ、きくらげ、きゅうりをのせて巻く。
- 7のりの表面にゴマ油を刷毛でぬり、いりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。