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4.17 Wed

お腹に優しいヘルシー365レシピ「雑穀米ときくらげのつくだ煮・きゅうりの韓国風海苔巻」の出来上がり写真

雑穀米をのり巻に「きくらげのつくだ煮・きゅうりの雑穀入り韓国風細巻」

韓国の海苔巻は、実は酢飯ではなく

普通のご飯で作られています。

それを真似して、いつものご飯で簡単のり巻を。

一見シンプルですが、隠し味のごま油で風味アップ。

低カロリーの具で、ヘルシー度抜群。

材料

  • 150cc
  • 雑穀30cc
  • 160cc
  • きくらげ適量
  • きゅうり1本
  • いりごま少々
  • ごま油適量
  • のり2枚
  • わさび適量

作り方

  • 1米は洗い、雑穀と一緒に分量の水に20分つけてから炊く。
  • 2きくらげは水に漬けて戻し、千切りに。
  • 3ひたひたの煮汁(割合は、醤油と酒が1対1。みりん少々)でからめるように汁気がなくなるまで煮る。
  • 4きゅうりは両端を落とし、縦4本に切る。
  • 5細巻の場合は、のりは長い辺の方を3分の1切る。
  • 6巻きすの手前に合わせて、のりを表を下にして置く。ご飯をのりの3分の2まで薄く均等に広げ、きくらげ、きゅうりをのせて巻く。
  • 7のりの表面にゴマ油を刷毛でぬり、いりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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