4.12 Fri
シンプルに具はたけのこだけで 「たけのこのちらし寿司」
たけのこを使ったご飯のバリエーション。
どう料理しても美味しいたけのこは、
酢味と合わせてもベスト・マッチング。
気持ちのいい歯触りに春を感じて。
材料
- ゆがきタケノコ適量
- 米180cc
- 水160cc
- 酢大さじ2
- 砂糖(お好みで)大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 卵1個
- サラダ油少々
作り方
- 1たけのこは食べやすく、ご飯と馴染みやすい薄さに切り、飾り用には形の良い部分を切る。
- 2米は洗い、分量の水に20分浸してから炊く。
- 3お酢、塩、お好みで砂糖を混ぜ、寿司酢を作る。
- 4ご飯に3をかけ、切るように全体を混ぜ、粗熱をとる。
- 5卵はまんべんなくかき混ぜ、塩を少々加えてさらにかき混ぜる。熱したフライパンで薄く焼き、冷ましてから糸のような千切りに。
- 64にたけのこを混ぜて器に盛り、飾りたけのこと錦糸玉子を盛る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。