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4.12 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「たけのこのちらし寿司」の出来上がり写真

シンプルに具はたけのこだけで 「たけのこのちらし寿司」

たけのこを使ったご飯のバリエーション。

どう料理しても美味しいたけのこは、

酢味と合わせてもベスト・マッチング。

気持ちのいい歯触りに春を感じて。

材料

  • ゆがきタケノコ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ2
  • 砂糖(お好みで)大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 1個
  • サラダ油少々

作り方

  • 1たけのこは食べやすく、ご飯と馴染みやすい薄さに切り、飾り用には形の良い部分を切る。
  • 2米は洗い、分量の水に20分浸してから炊く。
  • 3お酢、塩、お好みで砂糖を混ぜ、寿司酢を作る。
  • 4ご飯に3をかけ、切るように全体を混ぜ、粗熱をとる。
  • 5卵はまんべんなくかき混ぜ、塩を少々加えてさらにかき混ぜる。熱したフライパンで薄く焼き、冷ましてから糸のような千切りに。
  • 64にたけのこを混ぜて器に盛り、飾りたけのこと錦糸玉子を盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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