12.17 Tue
白菜漬けの昨日の残りの芯を使って「白菜漬けのっけ」
葉は昨日、今日は残った白い部分で
ちょいちょいと酒の供につまんで、残りはご飯と混ぜて。
材料(1人分)
- 白菜漬けの白い部分(芯)適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1白菜漬けの白い芯の部分を食べやすい長さに切り、万能たれで和える。
- 2ご飯の上に2を載せる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。