12.16 Mon
白菜の自然な甘さと塩味のハーモニー「白菜漬けの葉のひと口おむすび」
白菜は、旬の今こそ甘味が増して
鍋に漬物にと大活躍。
今日は、その漬物とごはんの組み合わせ。
シンプルな味付けなのに、
ひとつ、またひとつと、美味しくて手が止まらない!?
材料(1人分)
- 白菜漬物(葉の部分)適量
- ご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1ハクサイの葉の部分だけを切り、塩加減を見て洗い、しっかりしぼる。
- 2おむすびは小さめにむすび、1で包む。
★残ったハクサイの白い部分は、明日の美味しいご飯に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。