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12.16 Mon

白菜の自然な甘さと塩味のハーモニー「白菜漬けの葉のひと口おむすび」

白菜は、旬の今こそ甘味が増して

鍋に漬物にと大活躍。

今日は、その漬物とごはんの組み合わせ。

シンプルな味付けなのに、

ひとつ、またひとつと、美味しくて手が止まらない!?

材料(1人分)

  • 白菜漬物(葉の部分)適量
  • ご飯適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1ハクサイの葉の部分だけを切り、塩加減を見て洗い、しっかりしぼる。
  • 2おむすびは小さめにむすび、1で包む。

    ★残ったハクサイの白い部分は、明日の美味しいご飯に。

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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