12.12 Thu
ほっこり温まりたい時の定番「豚汁とご飯」
今回は、あえてだしを入れずに、
豚肉と根菜だけですっきりとした旨味を楽しんで。
好みで具を加えて具だくさんにすれば
他におかずは要りません。
材料(1人分)
- 豚肉50g
- ダイコン適量
- ニンジン適量
- 青ネギ適量
- 味噌大さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油少量
- コショウ少々
- 水300cc
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、ダイコン、ニンジンは薄いイチョウ切り、青ネギは斜め薄切りに。
- 2味噌と醤油を合わせる。
- 3鍋に青ネギ以外の1を入れてごま油を少量たらし、軽く炒めて水を入れる。沸騰した後は火を弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前に、2を入れて混ぜ、コショウをふる。椀によそって青ネギを散らして。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。