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12.12 Thu

ほっこり温まりたい時の定番「豚汁とご飯」

今回は、あえてだしを入れずに、

豚肉と根菜だけですっきりとした旨味を楽しんで。

好みで具を加えて具だくさんにすれば

他におかずは要りません。

材料(1人分)

  • 豚肉50g
  • ダイコン適量
  • ニンジン適量
  • 青ネギ適量
  • 味噌大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • ごま油少量
  • コショウ少々
  • 300cc
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切り、ダイコン、ニンジンは薄いイチョウ切り、青ネギは斜め薄切りに。
  • 2味噌と醤油を合わせる。
  • 3鍋に青ネギ以外の1を入れてごま油を少量たらし、軽く炒めて水を入れる。沸騰した後は火を弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。火を止める寸前に、2を入れて混ぜ、コショウをふる。椀によそって青ネギを散らして。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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