11.21 Thu
保存食は力強い味方「大豆の炊き込みご飯のおむすび きくらげのつくだ煮添え」
佃煮は、時間があるときに作り置いて
冷蔵庫に常備しておくと便利なんです。
炊き込みご飯やチャーハンの具、
野菜炒めやサラダのトッピングにも。
今日は食物繊維豊富なきくらげで。
材料(1人分)
- 大豆の炊き込みご飯適量
- きくらげつくだ煮適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
- ▽きくらげのつくだ煮
- ・細切りきくらげ20g
- ・だしきくらげがひたひたになる量
- ・醤油大さじ1.5
- 酒大さじ1
作り方
- 1きくらげは水でもどして水気を切り、調味料で煮含める。
- 2おにぎりの形はお好みで。丸や三角、たわら型などでおたのしみください。 ★きくらげの常備菜を、日々の食卓に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。