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11.21 Thu

保存食は力強い味方「大豆の炊き込みご飯のおむすび きくらげのつくだ煮添え」

佃煮は、時間があるときに作り置いて

冷蔵庫に常備しておくと便利なんです。

炊き込みご飯やチャーハンの具、

野菜炒めやサラダのトッピングにも。

今日は食物繊維豊富なきくらげで。

材料(1人分)

  • 大豆の炊き込みご飯適量
  • きくらげつくだ煮適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)
  • ▽きくらげのつくだ煮
  • ・細切りきくらげ20g
  • ・だしきくらげがひたひたになる量
  • ・醤油大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  • 1きくらげは水でもどして水気を切り、調味料で煮含める。
  • 2おにぎりの形はお好みで。丸や三角、たわら型などでおたのしみください。

    ★きくらげの常備菜を、日々の食卓に。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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