11.14 Thu
香りを楽しみ身体を温める「きのことセリの雑炊」
きのこもセリも香りを楽しむ具材。
特にセリは乾燥させて生薬としても使われ、
食欲増進、肝機能の強化にも役立つのだとか。
良い香りを胸一杯に吸い込んで、
そろそろ冷たくなりがちな身体を温めましょう。
材料(1人分)
- マイタケ適量
- 生シイタケ2枚
- セリ適量
- 玉子1個
- ご飯茶碗1杯
- ▽だし汁
- ・だし250cc
- ・薄口醤油大さじ1
- ・酒大さじ1
- ・塩少々
作り方
- 1マイタケは、根元の固い部分は切って適宜裂く。シイタケは軸を取って、小口から3mm幅の厚さに切り、セリは1~2cmに切る。玉子は丁寧に溶く。
- 2土鍋にだし汁を入れ、沸いてきたらマイタケ、シイタケを入れる。煮えてきたらご飯を入れ、沸騰してきたら溶き玉子を全体に回し入れ、火を止める寸前にセリを散らす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。