11.13 Wed
海の幸2種の組み合わせで「切り昆布とニシンののっけ」
ニシンと昆布は、同じ海の幸ながら
一方はコクがあり、一方はさっぱりと、
昆布巻きでも一般的な組み合わせ。
素朴だけれど、旨味に満ちたひと碗です。
材料(1人分)
- ニシンの甘露煮適量(市販)
- 切り昆布適量
- だし切り昆布が浸る量
- 醤油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1切り昆布はだしと醤油で、少しやわらかくなる程度に煮る。
- 2ニシンは大ぶりに切り、1とあわせる(または、包丁で切らずに、ほぐしても)。 ★切り昆布はだしで煮ず、水で少し柔らかくして水気を切って使うと、あっさりした味になります。 ★煮るとき、少し醤油を多めに入れると、甘味のない簡単なつくだ煮に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。