11.11 Mon
えびと玉ねぎで甘さの二重奏「えびと玉ネギの炊き込みご飯」
えびと玉ねぎは、かき揚げの具としても人気の
相性の良い組み合わせ。
どちらも甘い具材なので、
ピリッとスパイシーな万能たれが味を引き締めます!
材料(1人分)
- えび適量
- 玉ネギ半個(中)
- 酒少々
- 米180cc
- 水180cc
- 塩適量
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・ニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
- 2えびは殻をむいて背わたを楊子で取り、食べやすい大きさに切って酒を少々ふる。
- 3玉ネギはえびよりも小さめの乱切りに。
- 41の米に、2と3を入れて炊く。
- 5万能たれ、または塩をふって。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。