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11.11 Mon

えびと玉ねぎで甘さの二重奏「えびと玉ネギの炊き込みご飯」

えびと玉ねぎは、かき揚げの具としても人気の

相性の良い組み合わせ。

どちらも甘い具材なので、

ピリッとスパイシーな万能たれが味を引き締めます!

材料(1人分)

  • えび適量
  • 玉ネギ半個(中)
  • 少々
  • 180cc
  • 180cc
  • 適量
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・ニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
  • 2えびは殻をむいて背わたを楊子で取り、食べやすい大きさに切って酒を少々ふる。
  • 3玉ネギはえびよりも小さめの乱切りに。
  • 41の米に、2と3を入れて炊く。
  • 5万能たれ、または塩をふって。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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