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11.9 Fri

大葉の香りが美味しさのカギ「鉄火巻」

鉄火巻は、刺身用のまぐろのさくを

細く切って使うのが一般的。

でも、それだとハードルが高いので、

切り落としでも使えるように、細かく切って作ります。

叩いて、好みの油をほんの一滴たらすと、

中落ちに負けない味わいに。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 刺身用まぐろ適量
  • 大葉数枚
  • のり2枚(1/3切る)
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。
  • 2大葉はきれいに洗って水気を拭き取る。まぐろは1㎝角の筒切り、または細かく切る。
  • 3のりは長い方の辺を3分のⅠ切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下に置き、1のすし飯を3分の2まで薄く広げる。まず大葉を置き、その上にマグロをのせて巻き込む。

    ★まぐろは切り落としでも十分。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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