11.9 Sat
大葉の香りが美味しさのカギ「鉄火巻」
鉄火巻は、刺身用のまぐろのさくを
細く切って使うのが一般的。
でも、それだとハードルが高いので、
切り落としでも使えるように、細かく切って作ります。
叩いて、好みの油をほんの一滴たらすと、
中落ちに負けない味わいに。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 刺身用まぐろ適量
- 大葉数枚
- のり2枚(1/3切る)
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。
- 2大葉はきれいに洗って水気を拭き取る。まぐろは1㎝角の筒切り、または細かく切る。
- 3のりは長い方の辺を3分のⅠ切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下に置き、1のすし飯を3分の2まで薄く広げる。まず大葉を置き、その上にマグロをのせて巻き込む。 ★まぐろは切り落としでも十分。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。