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11.2 Sat

秋を味わう「きのこの炊き込みご飯」

きのこが種類豊富に出回るようになると

秋が来たんだな~としみじみ感じます。

きのこは種類が多いほど美味。

最低でも3種ぐらいは入れましょう!

材料(1人分)

  • マイタケ、シメジ、生椎茸など各30g
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g
  • ・好みで粉唐辛子大さじ1(又はコチュジャン大さじ1)

作り方

  • 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
  • 2マイタケとシメジは根元は切って小房に分け、しいたけは軸を切って食べやすい大きさに切る。
  • 3米の上に2をのせて炊く。炊きあがったら、混ぜ合わせる。万能たれをかけて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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