11.2 Sat
秋を味わう「きのこの炊き込みご飯」
きのこが種類豊富に出回るようになると
秋が来たんだな~としみじみ感じます。
きのこは種類が多いほど美味。
最低でも3種ぐらいは入れましょう!
材料(1人分)
- マイタケ、シメジ、生椎茸など各30g
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
- ・好みで粉唐辛子大さじ1(又はコチュジャン大さじ1)
作り方
- 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
- 2マイタケとシメジは根元は切って小房に分け、しいたけは軸を切って食べやすい大きさに切る。
- 3米の上に2をのせて炊く。炊きあがったら、混ぜ合わせる。万能たれをかけて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。