10.31 Thu
ほのかな甘さに癒される「なつめ粥」
なつめは日本ではあまりなじみのない果実かもしれませんが、
漢方では、美容、健康、精神の安定に
効果があると言われています。
これから来る寒い季節に備え、
漢方薬の“女王”で身体のメンテを。
材料(1人分)
- 米100cc
- 乾燥なつめ20~30g
- 水500cc
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2なつめは洗い、種を取って千切りに。
- 3鍋に米と水を入れ、沸騰したら弱火で煮る。焦げ付かないように、時折木杓子で底から混ぜる。粥が少しもったりしたら2を加え、柔らかくなったら火を止める。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。