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10.31 Wed

ほのかな甘さに癒される「なつめ粥」

なつめは日本ではあまりなじみのない果実かもしれませんが、

漢方では、美容、健康、精神の安定に

効果があると言われています。

これから来る寒い季節に備え、

漢方薬の“女王”で身体のメンテを。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 乾燥なつめ20~30g
  • 500cc
  • 適量

作り方

  • 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
  • 2なつめは洗い、種を取って千切りに。
  • 3鍋に米と水を入れ、沸騰したら弱火で煮る。焦げ付かないように、時折木杓子で底から混ぜる。粥が少しもったりしたら2を加え、柔らかくなったら火を止める。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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