10.29 Tue
火を使わずに混ぜるだけ「いか納豆丼」
淡白なイカが納豆で旨みたっぷりに変身。
居酒屋の定番メニューを丼にすれば立派な一食に。
イカの他に、まぐろやサーモンも相性は◎!
大口をあけてハフハフと召し上がれ。
材料(1人分)
- 刺身用イカ適量
- 納豆1パック
- 醤油適量
- 練りからし適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1いかはひと口サイズに切る。細切りでもいい。
- 2納豆は醤油を入れて混ぜてご飯にかける。納豆の上にいかをのせ、練りからしを添える。醤油をかけて混ぜながらいただく。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。