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10.17 Thu

おトクな切り落としで十分の美味しさ「まぐろのユッケ丼」

火を使うのが面倒くさい!なんて時にぴったりの、

切って混ぜるだけの丼。

さっぱり味の赤身が、

ごま油でコクのあるおいしさに。

材料(1人分)

  • お刺身用まぐろの赤身適量
  • 卵の黄身1個
  • 長ネギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽たれ
  • ・醤油適量
  • ・ごま油少々

作り方

  • 1まぐろは包丁で細か目に叩く。長ネギは、白髪に切る。
  • 2温かいご飯の真ん中に、少しくぼみをつけて卵の黄身を落とし、周りにまぐろを盛ってたれをかける。白髪ネギを添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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