10.17 Thu
おトクな切り落としで十分の美味しさ「まぐろのユッケ丼」
火を使うのが面倒くさい!なんて時にぴったりの、
切って混ぜるだけの丼。
さっぱり味の赤身が、
ごま油でコクのあるおいしさに。
材料(1人分)
- お刺身用まぐろの赤身適量
- 卵の黄身1個
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽たれ
- ・醤油適量
- ・ごま油少々
作り方
- 1まぐろは包丁で細か目に叩く。長ネギは、白髪に切る。
- 2温かいご飯の真ん中に、少しくぼみをつけて卵の黄身を落とし、周りにまぐろを盛ってたれをかける。白髪ネギを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。