10.8 Tue
簡単なのに豪華に見える「焼き鯛のエスニック風混ぜご飯」
魚醤やオリーブオイルは、
ちょっと入れるだけで
和風のメニューもガラリと雰囲気を変える魔法の調味料。
焼いた鯛の香ばしさに、思わず喉が鳴る。
おもてなし料理としてもぴったり。
材料(1人分)
- 鯛の切り身1切れ
- 塩少々
- トマト適量
- 三つ葉適量
- 魚醤適量(ナンプラーなどお好みのもの)
- オリーブ油小さじ1/2
- 塩・コショウ少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1鯛は軽く塩をふって焼き、骨があれば取り除いて粗くほぐす。
- 2トマトはひと口ぐらいの大きさに切り、三つ葉は2cmほどの長さに切る。
- 31と2を合わせて魚醤、オリーブ油、塩・コショウで和え、温かいご飯に混ぜる。
★三つ葉の代わりに香草(パクチー)や、セリでも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。