9.30 Mon
ご飯が進む味「豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒めのっけ」
一年中出回っている青梗菜は、
茹でても炒めてもシャキシャキの食感が味わえて
いろいろな素材との相性も抜群。
濃いめに味付けた具材をご飯に載せた“炒めのっけ”は、
簡単に美味しく作れて便利な一皿です。
材料(1人分)
- チンゲン菜適量
- 豚肉60g
- 生姜(みじん切り)少々
- ごま油大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 塩・コショウ少々
- ご飯適量
作り方
- 1チンゲン菜は内側の芯の葉をお好みの数だけはずし、洗って水気を切る。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンに油、生姜を入れ豚肉にコショウを振って炒め、色が変わったら取り出す。
- 4そのままのフライパンにチンゲン菜の芯葉を入れ少し焼き色がついたら豚肉を入れ、オイスターソースをからめ炒める。
※青梗菜は、ここでは甘みの強い芯葉を使いましたが、お好みで外葉を使っても構いません。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。