9.27 Fri
韓国では定番の組み合わせ「豚とキムチのチャーハン」
豚肉とキムチの組み合わせは、
もはやこれ以外はないと言えるぐらいの抜群の相性。
というのも、キムチの酸味、旨味が
豚の脂身と合わさって、絶妙の調味料になるから。
美味しくて、しかも元気がでる一品。
材料(1人分)
- 豚肉60g
- キムチ適量
- 醤油小さじ1
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1肉、キムチは食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒めて醤油をからめ、取り出す。肉の脂が少ない場合は、ほんの少量の油で炒める。
- 2サラダ油をフライパンに入れ、温めたご飯を切るようにじっくり炒めて1を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調えて手早く味を回す。
★キムチは発酵が進んで酸味が出たものの方が、炒めものや鍋ものには味わいが増します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。