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9.21 Sat

大豆からできたおなじみの食材の組み合わせで「納豆とキュウリの油揚げ巻」

油揚げと納豆と言われてすぐに思い浮かぶのは、

“油揚げの納豆はさみ焼き”?

おかずにも肴にもなる王道の組み合わせ。

今日の一品は、納豆巻きの海苔の代わりに油揚げが登場。

ボリューム感もありつつ、きゅうりでさっぱりと。

材料(1人分)

  • 油揚げ1枚
  • 納豆1パック
  • キュウリ適量
  • 醤油小さじ1
  • 練りからし少々
  • ご飯適量

作り方

  • 1油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の1辺を少し切る。そこから竹串を入れて破れないように広げ、海苔巻の海苔のように四角形にし、水気をしっかり絞る。大きな油揚げなら、のりの細巻の大きさに切りカットする。
  • 2キュウリは千切り。納豆は醤油、練りからしを加えて混ぜ合わせる。
  • 3巻きすに、表を下にして油揚げを置き、油揚げの3分の2にご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。好みで醤油を添えて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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