9.21 Sat
大豆からできたおなじみの食材の組み合わせで「納豆とキュウリの油揚げ巻」
油揚げと納豆と言われてすぐに思い浮かぶのは、
“油揚げの納豆はさみ焼き”?
おかずにも肴にもなる王道の組み合わせ。
今日の一品は、納豆巻きの海苔の代わりに油揚げが登場。
ボリューム感もありつつ、きゅうりでさっぱりと。
材料(1人分)
- 油揚げ1枚
- 納豆1パック
- キュウリ適量
- 醤油小さじ1
- 練りからし少々
- ご飯適量
作り方
- 1油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の1辺を少し切る。そこから竹串を入れて破れないように広げ、海苔巻の海苔のように四角形にし、水気をしっかり絞る。大きな油揚げなら、のりの細巻の大きさに切りカットする。
- 2キュウリは千切り。納豆は醤油、練りからしを加えて混ぜ合わせる。
- 3巻きすに、表を下にして油揚げを置き、油揚げの3分の2にご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。好みで醤油を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。