9.16 Mon
暑さに疲れた身体の特効薬「キュウリと牛肉のチゲとご飯」
きゅうりは生で食べるのが一般的ですが、
実は火を通すと独特の食感が楽しめます。
疲れやむくみの解消にも効果的。
チゲにして、カプサイシン効果をプラスすれば明日は元気に。
材料(1人分)
- キュウリ1本(細い場合は2本)
- 牛肉(薄切り)80g
- ネギ1本
- コチュジャン大さじ1
- ニンニク(みじん)小さじ1
- 塩少々
- 水300cc
- ▽肉の下味用調味料
- ・薄口醤油小さじ1
- ・ごま油、コショウ各少々
作り方
- 1キュウリは洗って両端を切り落とし、比較的大きめの乱切りにし、塩少々をまぶしておく。水が出て少ししんなりしたら、ザルに上げる。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をもみ込む。
- 3ネギは少し太目の斜め切りに。
- 4鍋に2の肉を入れて軽く炒め、分量の水を入れて煮、アクを取る。コチュジャン、醤油、ニンニク、1のキュウリを加え、煮えたらネギを入れる。糸唐辛子があれば最後に散らす。
★糸唐辛子は風味も色合いもいいので、できたら使ってください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。