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9.16 Mon

暑さに疲れた身体の特効薬「キュウリと牛肉のチゲとご飯」

きゅうりは生で食べるのが一般的ですが、

実は火を通すと独特の食感が楽しめます。

疲れやむくみの解消にも効果的。

チゲにして、カプサイシン効果をプラスすれば明日は元気に。

材料(1人分)

  • キュウリ1本(細い場合は2本)
  • 牛肉(薄切り)80g
  • ネギ1本
  • コチュジャン大さじ1
  • ニンニク(みじん)小さじ1
  • 少々
  • 300cc
  • ▽肉の下味用調味料
  • ・薄口醤油小さじ1
  • ・ごま油、コショウ各少々

作り方

  • 1キュウリは洗って両端を切り落とし、比較的大きめの乱切りにし、塩少々をまぶしておく。水が出て少ししんなりしたら、ザルに上げる。
  • 2牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をもみ込む。
  • 3ネギは少し太目の斜め切りに。
  • 4鍋に2の肉を入れて軽く炒め、分量の水を入れて煮、アクを取る。コチュジャン、醤油、ニンニク、1のキュウリを加え、煮えたらネギを入れる。糸唐辛子があれば最後に散らす。

    ★糸唐辛子は風味も色合いもいいので、できたら使ってください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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