9.11 Wed
“コク”と“さっぱり”が出会った!「うなぎとキュウリの細巻」
うざく(うなぎとキュウリの酢の物)に代表されるように
うなぎの脂っこさをキュウリが中和するということで、
これらは相性のよい組み合わせ。
コクとさっぱり感がいい具合で、
ホームパーティの一品でも喜ばれます!
材料(1人分)
- うなぎ適量
- キュウリ適量
- 米180cc
- 水160cc
- のり2枚
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
- 2うなぎは1cm幅に切り、キュウリは千切りに。のりは長い辺を3分に1切り落とす。
- 3巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、のりの3分の2にすし飯を薄く広げる。うなぎとキュウリを平均に並べて巻き込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。