9.11 Mon

“コク”と“さっぱり”が出会った!「うなぎとキュウリの細巻」

うざく(うなぎとキュウリの酢の物)に代表されるように

うなぎの脂っこさをキュウリが中和するということで、

これらは相性のよい組み合わせ。

コクとさっぱり感がいい具合で、

ホームパーティの一品でも喜ばれます!

材料(1人分)

  • うなぎ適量
  • キュウリ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • のり2枚
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
  • 2うなぎは1cm幅に切り、キュウリは千切りに。のりは長い辺を3分に1切り落とす。
  • 3巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、のりの3分の2にすし飯を薄く広げる。うなぎとキュウリを平均に並べて巻き込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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