9.9 Mon
重陽の節句は故事に倣って菊の花「干し菊のお粥」
9月9日は「重陽の節句」、別名「菊の節句」。
菊は昔から薬草としても用いられ、
寿命を延ばすのに効果的なのだとか。
菊の香りがすがすがしく、気分もすっきりするお粥です。
材料(1人分)
- 米100cc
- 菊茶(花びら)適量(食用菊を干したものでもよい)
- 水500cc
- 塩適量
作り方
- 1米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
- 2菊茶の花びら又は食用菊を干した物を水でさっと洗う。
- 3鍋に米と水を入れ、沸騰したら木杓子で時折混ぜながら弱火で煮る、柔らかくなり始めたら菊を入れ、粥がもったりしたらできあがり。塩又は醤油を添えて。
★食用の菊の花は、眼精疲労の回復にも効果があります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。