9.8 Sun
ご飯の食べ過ぎには、要注意!「エゴマの葉漬けとご飯」
焼き肉にはつきもののエゴマ。
肉を包んで食べると何とも言えない風味が味わえます。
薬味で包むと、ご飯との相性も最高に。
食欲増進効果で、おかわりが止まらなくなってしまうかも!?
材料(1人分)
- えごまの葉30枚
- ご飯適量
- ▽漬けたれ
- ・醤油50cc
- ・酒大さじ1
- ・ニンニク(みじん)2g
- ・ショウガ(みじん)2g
- ・ごま油小さじ1/2
- ・いりごま小さじ1
- ・好みで粉唐辛子適量
作り方
- 1エゴマの葉はきれいに洗ってキッチンペーパーに並べ、その上にペーパーを被せて軽く押さえて水分を取る。漬けたれの調味料を合わせる。
- 2エゴマの葉を5枚ずつ重ねて軸を持ち、タレを両面につける。平たい容器に軸の付け根を交互にして、できるだけ重ならないように入れる。
★エゴマの葉にはイライラなど精神的な疲労を解消し、落ち着かせる効果があります。 多めに作って常備菜にし、日々の精神面のメンテに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。