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9.8 Sun

ご飯の食べ過ぎには、要注意!「エゴマの葉漬けとご飯」

焼き肉にはつきもののエゴマ。

肉を包んで食べると何とも言えない風味が味わえます。

薬味で包むと、ご飯との相性も最高に。

食欲増進効果で、おかわりが止まらなくなってしまうかも!?

材料(1人分)

  • えごまの葉30枚
  • ご飯適量
  • ▽漬けたれ
  • ・醤油50cc
  • ・酒大さじ1
  • ・ニンニク(みじん)2g
  • ・ショウガ(みじん)2g
  • ・ごま油小さじ1/2
  • ・いりごま小さじ1
  • ・好みで粉唐辛子適量

作り方

  • 1エゴマの葉はきれいに洗ってキッチンペーパーに並べ、その上にペーパーを被せて軽く押さえて水分を取る。漬けたれの調味料を合わせる。
  • 2エゴマの葉を5枚ずつ重ねて軸を持ち、タレを両面につける。平たい容器に軸の付け根を交互にして、できるだけ重ならないように入れる。

    ★エゴマの葉にはイライラなど精神的な疲労を解消し、落ち着かせる効果があります。 多めに作って常備菜にし、日々の精神面のメンテに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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