9.3 Tue
夏バテの優秀な回復剤「キムチのスープとご飯」
栄養豊富で、しかも美容効果にすぐれたキムチ。
材料のにんにくや唐辛子は、ちょっと匂いが気になるけれど
疲労回復に威力を発揮するので、
夜にとりたいメニューです。
ピリッととした温かいスープに、身体はたちまち覚醒!
材料(1人分)
- キムチ150g
- 煮干し10g(頭とはらわたをとったもの)
- ニラまたはネギ適量(小口切り)
- ごま油小さじ1
- 醤油大さじ1
- コショウ少々
- 水3カップ
- ご飯適量
作り方
- 1煮干しの頭とはらわたを取る。
- 2分量の水に1を入れて火にかけ、沸騰したら白菜キムチを加える。醤油、ごま油を入れて2~3分煮、仕上げにコショウ、ニラまたはネギを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。