9.2 Mon
夏の疲れには、滋養のある「まぐろの山かけ」
栄養バランスの良い良質のたんぱく源・まぐろと、
たんぱく質の消化吸収をよくする山芋は、
何とも絶妙な組み合わせ。
これを考え出した昔の人の知恵には驚かされます。
火を使わないので、夏のメニューにもぴったり。
材料(1人分)
- 刺身用まぐろの赤身適量(まぐろはサクではなく、切り落としでもいい)
- 山芋適量
- 醤油適量
- わさび適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1まぐろは小さめのブツ切りに。
- 2山芋は皮をむいてすりおろす。
- 3ご飯に2をかけて1を散らす。わさびと醤油を添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。