8.28 Wed
夏らしい食材の組み合わせで「たこと大葉のちらし寿司」
種は2種類だけのシンプルなちらし。
だからこそ、よけいな味のしない
しみじみとした美味しさ。
大葉の香りが絶妙なアクセントに。
材料(1人分)
- 生食用の茹でだこ適量
- 大葉適量
- 米180cc
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで佐藤大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
- 3たこは、薄く食べやすいそぎ切りに、大葉は千切り。
- 4粗熱がとれたすし飯に大葉を混ぜ、たこを散らす。
★大葉は栄養評価満点。他とのバランスは大切だけれど、多めに使いたい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。