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8.28 Wed

夏らしい食材の組み合わせで「たこと大葉のちらし寿司」

種は2種類だけのシンプルなちらし。

だからこそ、よけいな味のしない

しみじみとした美味しさ。

大葉の香りが絶妙なアクセントに。

材料(1人分)

  • 生食用の茹でだこ適量
  • 大葉適量
  • 180cc
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・好みで佐藤大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。
  • 3たこは、薄く食べやすいそぎ切りに、大葉は千切り。
  • 4粗熱がとれたすし飯に大葉を混ぜ、たこを散らす。

    ★大葉は栄養評価満点。他とのバランスは大切だけれど、多めに使いたい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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